当前位置:游久网 >> 天涯明月刀 >> 新闻资讯 >> 重点新闻

天刀策划猫叔:更轻度自由的顶级大作

2019-05-30  作者:游久无忧   来源:本站原创

导读5月28日,《天涯明月刀》IP四周年线下盛典在开封举行,除过发布会爆料的重磅内容以外,游久记者也有幸采访到了《天涯明月刀》制作人杨峰(人称猫叔),以及《天涯明月刀》系列IP主架构顾婷婷女士。他们对玩家们关心的问题进行了非常详细的解答,

  5月28日,《天涯明月刀》IP四周年线下盛典在开封举行,除过发布会爆料的重磅内容以外,游久记者也有幸采访到了《天涯明月刀》制作人杨峰(人称猫叔),以及《天涯明月刀》系列IP主架构顾婷婷女士。他们对玩家们关心的问题进行了非常详细的解答,致力于给玩家打造一个更加真实和自由的顶级MMORPG手游,以下为采访的主要内容。

  记者:本次开放的手游,会适配更多机型吗?

  猫叔(杨峰):这次会同时开放IOS和安卓系统的测试,适配的机型稍后会有公布,会比上次测试的手游配置要求更低一些。

  记者:如何看待端游和手游的关系?

  猫叔(杨峰):并不担心,反而可能给天刀IP带来更多新的玩家,端游会继续投入做一些画质和技术上的积累,在IP孵化上做更多尝试,所以端游会一直做下去,而手游也不是端游单纯的复刻,玩家可以根据自己的喜好选择端游或者手游。未来我们还会依靠天刀这个IP去孵化更多的方向和品类,大家选择天刀产品线里面适合自己的去玩就可以了。

  记者:如何看待PVP玩家和PVE玩家共存?

  猫叔(杨峰):天刀一直秉承着多通道设计理念,不同主题类型的玩家都能在游戏中找到自己的乐趣,不止是PVE或者PVP玩家,即使是社交党,外观党能在游戏中找到自己的乐趣,手游也会延续这样的设计理念,我们通过端游的积累,对之前既有用户的习惯做了一些总结,尽可能也会给手游玩家一个好的游戏生态环境。

  记者:天涯明月刀端游在后续的运营上,会把重心放在哪一部分呢?

  顾婷婷女士:端游我们也在暑期会推出资料片“渔樵耕读”,也加入了很多新的玩法,后续也会加入少林等新职业,所以对我们来说,端游是母体,我们在内容上会不断持续的给玩家带来新的内容,IP的打造也会持续进行,其实做IP,做新文创,有一部分原因也是对玩家情感的呼应和回馈,比如之前的国风嘉年华,就是一些玩家们的集体意愿,我们也希望给玩家们以自豪感和代入感。另外,不管IP怎么做,都是围绕游戏内容的,所以这些事情我们都会去做。

  记者:天刀手游区别于端游的核心玩法是什么?手游传承了端游的哪些经典元素?

  猫叔(杨峰):首先,手游会延续端游的品质,因为端游四年沉淀下来了很多玩家,副本体系,动作感的体验,玩家们都很喜欢,所以保留了端游的这些玩法。手游是端游的IP延续,不是复刻,所以基于移动端的特点,我们也去掉了很多端游不成熟的玩法。另外,天刀一直在说一个理念,MMORPG不是单核心玩法,这种游戏是多核心的,我们也不会将很多概念噱头放大去做营销,作为研发团队我最关注事情是如何给玩家更舒适更轻度更好的游戏体验,如何带给大家趣味性的东西。对于手游而言,传承端游里玩家最认可和满意的玩法,去掉或者优化创新那些不成熟的玩法,并带给大家更多新鲜有趣的内容。

 

  记者:这次线下活动的“一河五景”会不会在游戏中得到全部的还原?

  顾婷婷女士:其实在做端游的时候,我们就对开封城进行了考据,游戏里的主城和实际的开封城非常像,比如说现实开封城的天波杨府,大相国寺,开封府和端游里面已经很像了。而手游里面也会有新元素,比如开封的皇宫,金明池等,会更贴合典籍的记载,在游戏里,玩家可以进皇宫拜访大宋公主赵婉儿,而且手游的开封城比端游的还大,天刀里的主城应该是目前手游里最大的主城了,这次的测试中,玩家就可以体验到了。

 

 

  记者:后续会考虑后续加入情缘系统吗?

  猫叔(杨峰):我们还是倾向于构建更自由,更多元的亲密社交关系。亲密社交,不应该局限于情缘。或者说,“情缘”只应该是亲密社交的很一小部分。游戏的社交生态未来应该变得更贴合现实的社交诉求,寻找“同好”。什么是同好?共同的兴趣、共同的爱好、共同的话题……我们后续会朝着这个方向去拓展游戏的社交系统。

  顾婷婷女士:游戏社交的本质是自己去认识另一个人。游戏的虚拟情缘的需求,大多是追求仪式感,我们也会做这方面的类似的东西而不是直接设计情缘系统,逼迫大家一定要在游戏中结成虚拟捆绑的男女关系来简单实现的。比如我们做的很多时装都有类似的古代结婚的仪式动作,玩家可以自由选择。未来如果推出相关的系统,也会希望给大家更多的自由度,而不是压力。

  记者:手游会不会自创一些新职业?

  猫叔(杨峰):手游的职业设计不是简单的复刻,会对端游做一些针对手游特性的改动,比如:丐帮也增加了新的跟宠-狗狗。但是肯定会保留原门派的核心手感和特质。我们当前

  的目标是把端游的职业都移植到手游中去。

  记者:新资料片“渔樵耕读”代表的是什么含义呢?

  顾婷婷女士:“渔樵耕读”代表江湖的另一面,也是每个江湖中人不可或缺的另一面,代表“归隐”,想让玩家在游戏中也找到一丝安宁。

 

  记者:您觉得天刀手游的优势在哪里?

  猫叔(杨峰):天刀最大的优势就是游戏品质,不是概念,不是噱头。还有游戏里各个系统的设计都是以打造良好长线等玩家生态为目的。另外,我们希望天刀手游玩家更轻度更舒适,尽量不要那么肝,不要那么氪。

  记者:那如何把控肝和氪呢?

  猫叔(杨峰):其实所谓的肝,就是设计太多玩家每天必须花时间去玩的重复的游戏内容。如果我们在游戏设计上面,把重复的时间减少,给玩家更多的自由度,相对的就会减少就玩家肝的时间。

  记者:手游丐帮的设计跟端游完全不同,是什么样的契机让团队有了这个一个尝试? 

  猫叔(杨峰):其实端游的很多职业都是对原有职业概念的创新。手游在制作过程中也考虑到玩家的反馈。有很多女性玩家和喜欢丐妹的设计,但是端游的丐帮是拳套和葫芦。太直男。所以,我们在手游的时候就在想,如何突破一下现在的设计。然后就想到传统的丐帮都是打狗棒法!狗这么可爱,怎么可以打呢?我们就说,不如就把狗作为丐帮的新设计吧。一拍脑袋,我们就做了。总之,我们会在延续端游核心特色的基础上,也带给大家一些更有趣的内容。天刀的一线团队忍不住就想做一些不一样的东西。所以,后续的门派也不排除会拍脑袋吧。

  以上,就是本次采访的主要内容啦,《天涯明月刀》手游已经开启全面预约,少侠们,下一测七月不见不散哦!

【游久网(uuu9.com)责任编辑:无忧

  ————————————————————————————

  天涯明月刀游久玩家交流:点击进入论坛,欢迎入群:450390064 天涯明月刀U9玩家群

  天涯明月刀新手专题   八荒聚首 八重福利   天涯明月刀男神女神捏脸数据

关于天涯明月刀ol游戏资讯,关注游久《天涯明月刀》专区

把这篇文章分享到:
收听游久