当前位置:游久网 >> 天涯明月刀 >> 玩家交流 >> 散文小说

天刀同人短篇小说赏析 杨柳依依翩跹剑

2017-02-11  作者:佚名   来源:不详

导读天刀同人短篇小说《杨柳依依翩跹剑》。夜渐深,一颗颗星星垂在天幕闪烁着。王母娘娘用簪子划出的银河横在空中。

  “卖剑!卖剑!绝世好剑!干将莫邪难求,紫电青霜罕见!行走江湖,不如看看我绝世好剑!宝剑配英雄,只赠有缘人!”身穿一件鸦青色内衫,外罩一件带有紫灰色织锦衣缘鸦青外套的金十八张嘴吆喝着.他墨色剑眉下的一双俊目炯炯有神,鼻梁挺直,看上去一表人才。

  “哥哥,哥哥,你天天在这里卖剑,手里还总是攥着一把剑,你有用过自己卖的剑吗?”一个四五岁的绑着两条冲天辫的小孩含着糖葫芦,抬头看着金十八。

  金十八蹲下,摸了摸小孩子的头,无奈地笑了笑,低声说道:“宝剑配英雄,我算不得英雄……”

  小孩子咬了一口冰糖葫芦,含糊着说:“硕以……泥米有用过泥自己卖滴剑?”

  此时湖边的杨柳被春风吹起,袅娜多姿。岸边散步的文士吟诵着:“昔我往矣,杨柳依依……”

  柳絮纷飞,金十八的记忆也随之纷飞。

  他想起自己唯一一次用自己卖的剑,自以为是行侠仗义的开端,却因此痛失所爱。

  那天他像往常一样在湖边卖剑,吆喝着同样的内容。

  “兄台,想请问你何谓英雄?”来者是杭州城内小有名气的乐伶萧依岚。她有着白玉般的小脸,身穿一件素色软缎对襟长褙子,素色绣莲襦裙,柔顺的乌发被如意玉簪挽起。整个人显得皎若秋月,出水芙蓉。彼时杭州城内,乐伶总是容易被人轻视,被误解为以色侍人。

  “英雄即是江湖行侠仗义之人。”金十八只觉得眼前一亮——这女子长得虽然不是倾国倾城,却有一种清莲般的气质。刚刚及冠的金十八不经意地红了脸。

  “那江湖行侠仗义者是否不分身份?侠义是不是也不分大小?只要一个人能尽自己最大的努力去做行侠仗义之事,是不是就可以不以成败论英雄?”

  金十八没料到眼前的女子一下子问出一连串关于英雄的问题,一下子呆愣在原地,不知如何回答。

  萧依岚见状,摇摇头,叹息了一声便转身离去。

  转眼过去数日。金十八仍旧在湖边卖剑,吆喝着同样的内容。他虽然每天说服自己,那日与女子的相遇不过是一次偶然,却还是希望能够再次看到那个女子,向她说出自己这几天琢磨的答案。

  夜渐深,一颗颗星星垂在天幕闪烁着。王母娘娘用簪子划出的银河横在空中。

  快要接近宵禁的时间了。金十八收起摊位,在回家的路上听见小巷里传出女子的求救声。金十八大惊——文人笔下“市列珠玑,户盈罗绮”的杭州竟然会出现这种欺辱女子的恶霸。这些人真是丢尽了杭州的颜面。

  金十八赶紧快步前往官府的方向。此时他却突然听到一个女子呵斥的声音:“大胆狂徒!快放开那个女子!杭州城岂是你为所欲为的地方!”

  金十八一惊,这不就是他这几日心念着的女子的声音吗?他来到小巷的出口,看到一个恶霸正欺侮着一个女子。该女子的衣衫已被撕破几缕,撕破的纱料掉落在了地上。金十八心心念念的女子此刻背对着小巷出口,手持簪子,恶狠狠地盯着恶霸,却压不住内心的害怕,被骂骂咧咧的恶霸逼得一直往后退。

  金十八牙一咬,冲进小巷,亮出宝剑,将萧依岚护在身后。金十八一手护着萧依岚,一手持剑。剑锋直指恶霸咽喉,刺到了恶霸的皮肤。一道鲜血顺着剑身流下。金十八努力地控制不让自己颤抖,不让自己露出胆怯的表情。

  恶霸见金十八不敢再继续刺下去,往后一退,凶狠地抽出别在腰间的大刀,用大刀打掉了金十八的剑。恶霸拿着大刀逼近金十八。大刀在阴暗的小巷里反着寒光。

  就在在场的人都以为金十八难逃一劫的时候,不远处传来官府捕快的声音,原来是因为快到宵禁了,捕快开始赶人了。

  恶霸心想,官府的捕快可不像眼前的几个人好解决。于是他收起大刀,撂下一句:“我不会这么轻易放过你们的。”说完就迅速地离开小巷了。

  金十八松了一口气,收起剑。被护在身后的萧依岚也认出了这个护着她的人就是湖边的卖剑者。她扯了扯金十八的衣服,高扬着头,问道:“我现在行侠仗义了,能买你的剑吗?”

  金十八笑了,说:“能。”

  “哥哥,我是不是说对了!”小孩子觉得自己猜对了,咯咯地笑着。

  “我也希望你是真的猜对了……”金十八喃喃自语,想着如果在那个时候他们两个都不去做当英雄的妄想,是不是最后结局会好一点。

  自从那晚上演了两出“英雄”救美以后,金十八卖给了萧依岚一把剑,剑的名字叫做野蔓。

  《诗经》有云:野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

  二人也因为这把剑渐渐有了交集。他知道了她叫萧依岚,是画舫里的乐伶,擅长剑舞,尤其喜欢杨柳依依时在湖上画舫翩跹起舞。她也知道了他叫金十八,日日在湖边卖剑。他卖剑,她舞剑,两个人之间好像多了些情愫,却又不敢相互道破。

  春风荡漾着湖水,也吹动了杨柳的枝条。喜好在湖边踱步的文士吟诵诗句:“窈窕淑女,君子好逑……”

  一时之间,粉衣乐伶在湖上画舫舞剑宛若月里嫦娥。这竟成了杭州城内称颂的美景。

  这日,金十八感染了风寒卧病在床,也因此没有注意家里多了一封来自流杀门的书信。他恍惚之间听到城里捕快出动的动静,好像是流杀门又进城闹事了。他张了张干裂的嘴唇,吃力地翻了翻身。因为感染了风寒,小小的翻身动作也让他出了一身冷汗。

  杭州的夏天终于到来了,金十八卧病在床十几天,终于身体康复了。他康复以后一如往常地在湖边卖剑,可是却没看见画舫上有舞剑的人了。他去打听消息,才知道萧依岚也收到了流杀门的信。

  杭州衙门志书记载:景佑元年春,杭州乐伶萧氏,死于城外流寇帮派流杀门寻仇。

  杭州城内流传:乐伶萧氏,生前行侠仗义,救下被流杀门恶霸欺侮的女子。后恶霸再抓该女以挟萧氏。萧氏只身赴险,被逼目睹寇众对该女施以暴行,身中数刀后逃回城内,最终伤重而亡,勇也,不自量也。世人叹矣。

  后来,杭州城内的百姓连续十几天没看见湖边卖剑的金十八,纷纷猜测他是不是又一次感染上了风寒。一时之间,众多百姓的房子里点起了艾叶以防风寒。

  十几天后,金十八重新回到湖边卖剑。有的人发现他手里总是攥着同样的一把剑。就算有人花再多的价钱他也不肯卖。

  一阵春风吹过杨柳依依,吹起了漫天的柳絮。柳絮起起落落,仿佛在湖上翩跹起舞。

  “哥哥,哥哥,你别哭啊。”小孩子以为是自己惹的祸,急得跳脚,两条冲天辫跟着一摆一摆的,也不敢吃糖葫芦了。

  “别担心,哥哥只是被柳絮迷了眼……”

  ————————————————————————————

  天涯明月刀游久玩家交流:点击进入论坛,欢迎入群:450390064 天涯明月刀U9玩家群

  天涯明月刀新手专题   八荒聚首 八重福利   天涯明月刀男神女神捏脸数据

关于天涯明月刀ol最新游戏资讯,关注游久《天涯明月刀》专区

把这篇文章分享到:
收听游久