当前位置:游久网 >> 天涯明月刀 >> 玩家交流 >> 散文小说

天刀同人短篇小说欣赏 《香无痕》下篇

2017-02-11  作者:佚名   来源:不详

导读玉香在很多年后再次回想起那天,依旧是觉得极好的。那天的阳光好暖,花香很好闻,空气也好清新,眼前的那个唐门弟子,也很好看。

  “玉砌红花树,香风不敢吹。”

  那天的天气很好。

  玉香在很多年后再次回想起那天,依旧是觉得极好的。那天的阳光好暖,花香很好闻,空气也好清新,眼前的那个唐门弟子,也很好看。

  那天晚上,玉香抱着琴和唐清风喝了一晚上的酒。唐清风一直以为玉香会弹一晚上的琴,毕竟她以前对天下第一乐伶的位置可是十分执着,但玉香始终没有弹那把琴,唐清风问她为什么。

  她说,“以前是得不到,现在是配不得。我不敢脏了这把琴。”

  唐清风便没有再说什么,他懂玉香的意思。毕竟都是双手沾满了血的人,就连他,有些东西,也不想再去触碰。

  比如,那一尊废掉的傀儡。

  后来玉香说要埋掉那把琴,给她的母亲作伴,唐清风点点头表示同意,但他没有陪玉香一起去。如今的他是一盟之主,盟中的事物他还在熟悉的阶段,难免忙得焦头烂额。

  玉香埋琴回来后,换了一把武器。那是天香的镇派武器,与天下第一乐伶的琴同名,皆为九重春色,上面红花斑斑,甚是艳烈。

  唐清风并没有问她那把伞的来处,就像玉香没有问他那把琴的来处一样。

  倒是玉香的实力在九重春色的辅助下提升了一大截,甚至有远超唐清风之迹,以一敌百不在话下,这便震慑住了杀手盟中不服唐清风的人,因为不服的都被玉香一剑穿喉。

  而杀手盟在唐清风的管理下便也日益强大。直至后来,接的单子也越来越大。

  本来杀手盟只杀江湖人,不猎朝中官。但这一次杀手盟一下子接了十几个猎杀京城官员的单子,唐清风已是盟主,再不出手,这单子便落在了玉香的手上。

  玉香二话不说带着九重春色入了京城,当夜月冷星凉,九重春色一出,所过之处,不留活人。次日唐清风便收到了玉香成功的消息。

  但他派去接应她的人迟迟未归,这让他不由忧心。

  玉香失踪了三天,回来的时候一身酒气和血腥味,很明显是受了重伤又去喝了几天酒,也亏她武功了得,没有被人趁虚而入。

  玉香昏迷了七天才醒来,但唐清风却感觉是玉香自己不愿醒来。因为有时进门他明明见她睁着眼,却在他走近时又睡着了。

  她在逃避他。

  唐清风得出了这个结论。但醒来后的玉香什么都没说,像是和以前一样,只是她接的活儿越来越多,杀的人也越来越多,她滞留在外的时间,也跟着越来越多。

  到后来,她连续两年都没有回过杀手盟,只是在外面不停地接任务,不停地杀人。

  唐清风每次去找她,到的时候却总是晚一步,玉香总是先一步得到消息离开了。一连几次,唐清风便也知道玉香不想见他。

  原因么,他大约猜得到几分,无非是她已经知道了天香门一案的真相。但她不杀他,这却是令人想不通。不过既然想不通,他便也不再想,如今他的拦路石都死了,问鼎天下,指日可待。

  毕竟,他身上流着前朝皇族的血啊!

  后来,唐清风费了一番功夫终于登临皇位,但他再也没有见过玉香。似乎从他揭竿而起的那一天,玉香就再也没和杀手盟联系过,算是彻底地离开了杀手盟。

  大约是六年了吧!唐清风坐在皇位上想,加上最初的两年,一共是八年,他已经有八年的时间没见到玉香了,也不知她如今又是何光景,是不是嫁做了人家,已为人妇。而他得到天下,居高临下,却是四处无人,只他孤寒,他又难免想起了玉香。

  玉香,是他唯一承认过,可以和他并肩而立的人。

  后来再见玉香,是因为天香门的重建。

  有天下第一乐伶莫仙儿坐镇天香门,是以天香门的重建十分热闹。他没去想莫仙儿为什么没死,却知道玉香一定会去,他心里有很多话想对她说。

  那一天,他确实见到了玉香,只是却也不算是玉香,因为她说她是莫仙儿。

  她一身白衣,轻纱蒙面,抱着名为九重春色的琴和剑,不承认她是玉香,所以他想对玉香说的话一句也没说。因为她说她是莫仙儿,玉香只是个杀手,她要以莫仙儿的名字再次恢复天香门。

  是啊,莫仙儿曾为天下第一乐伶,号召力怎么看都比天下第一杀手的玉香强。天香门这样的正义之派,需要的是莫仙儿这样的领袖,而不是玉香。

  唐清风离开的时候,莫仙儿给他行了一个大礼,唐清风便也忘了他想对玉香说的话。

  直到又是玉香的生日,他喝得烂醉,想起来那天本来想对玉香说的话。他一路上琢磨了很久,想过无数的可能,最后决定的开场白。

  ……

  “玉香,我知道天香门的事你会怪我,因为灭天香门的是我的好友空桑。而空桑重伤后以命为我炼制了一只天底下最厉害的傀儡,我心里亏欠她,便没有告诉你。这么多年来,我始终无法告诉你天香门灭门的真相,最开始是因为怕你知道空桑死了没有报仇的对象会活不下去,后来,我又怕你知道真相因此怨怼我为何不早早告诉你真相,怨怼我知道那个任务却不告诉你任由天香门被灭……”

  “现在时间已经过去了那么久。已经整整八年不见了,我才知道我那么的想你,哪怕你怨怼我也无所谓,我只想见你一面。”

  “玉香,我心悦你。”

  ……

  可是这些话,他一句也没有说出口,便也再说不出口,只能当做忘了。当做,玉香已经死了,现在活着的,是莫仙儿。

  且不管唐清风如何,天香门却是实打实的再次发展起来了。有了莫仙儿的坐镇,天香门收徒无数,每日琴音铮铮,伞剑凌凌,昔日因为玉香练琴而冷清的香蝶林也成了小天香们的休闲场所,多了人声。

  她们叽叽喳喳地讨论着,有外面的儿郎,有今天的衣着手饰,也有攀比的琴技,这些都是小女儿的心思。但她们谈论更多的是掌门重华夫人为何一次也没弹过九重春色。

  对于此,她们众说纷纭。有说是因为重华夫人和一男子以琴定情,后来男子移情别恋,重华夫人便发誓再不弹此琴;还有说法是,重华夫人在天香灭门案中得以逃生,但感念师恩教养,每每弹琴总忆往事,伤心至极,便不再弹琴;更有说法是,重华夫人曾经和真华夫人的弟子玉香结为金兰,而玉香却为了得到母亲遗物九重春色琴叛出师门,加入杀手盟,更是凭借镇门武器九重春色伞杀人无数,故重华夫人抢回九重春色伞之后便不再碰九重春色琴,因为正是此琴致使了好姐妹玉香的叛变。

  当然种种版本下,真相早不知道跑哪儿去了,重华夫人莫仙儿为何不弹九重春色已成天香七大未解之谜之一。而七大未解之谜之首,则是重华夫人的真面目。

  因为重华夫人向来以轻纱蒙面,武功绝世,无人能近身。故此没有人知她真面目如何,只是常年白衣飘飘,衣袂翩翩,是以大多数人都揣测重华夫人姿容倾城,无人能比。

  所以大多数天香都对重华夫人的真容极为好奇。因为重华夫人的神秘性,她出门常常会引得天真无知的小天香围观,就盼着那风刮得再猛烈些能把蒙面的轻纱取下来。

  重华夫人的名气愈演愈烈,众人赞之夸之。但当年的玉香却无人再记得,最多是提及重华夫人之后的附带品,除此之外,仿佛世上再也没有人记得这个人了。

  直到出现了新的天下第一乐伶,雪清歌。一身霓裳羽衣如仙女下凡,琴音闻之如聆仙乐,再加上重华夫人所赐九重春色的加持,当真是天下第一乐伶无人能及。

  如此众人对重华夫人的兴趣便都转移到了雪清歌的身上。重华夫人毕竟是老了,常年蜗居风月阁,少有出现,天香门一众事宜皆交于雪清歌,大有当接班人培养的架势。

  雪清歌忙完天香门事务已经是半夜了,但她去风月阁的时候灯还亮着,就意味着重华夫人还没睡。她叹了口气,然后抱着九重春色琴走了进去。

  “你来了。”重华夫人坐在重重白纱之后,似乎是在等待着什么。

  “嗯。”雪清歌跪坐在案旁,放下九重春色,然后说道,“今日皇宫那边传来消息,皇帝一切安好,加封婉妃为贵妃,下旨说若贵妃诞下龙子便封为皇后。张家向宫中进献了两个女子,一个封为兰贵人,一个封为和美人。按您往常的吩咐,这两个女子都查过了,皆是身家清白的女子,没有什么异常。”

  良久,没有人说话,雪清歌便也习惯了,开始为重华夫人弹奏起了安神曲。每日只有在安神曲过后,重华夫人才会去歇息。

  一曲毕,重华夫人的身影终于有了变化,她站起来,“辛苦你了,清歌。”

  “不辛苦,夫人早些休息。”雪清歌抱琴起身,复杂的看了看重华夫人的身影。身为重华夫人的大弟子,她比谁都清楚重华夫人的状况,她知道,重华夫人恋慕着一个人,那个人,就是当今的圣上。不然有哪个女子会这般在意皇帝的后宫情况?

  雪清歌离开之后,重华夫人没有上床休息,却是又坐了下来。回想起雪清歌说的话,又把这些事同当年的那个唐清风联系起来,却怎么也重合不到一起。

  当年的唐清风,不是这样的。

  但第二日晚上,雪清歌带来了新的消息,她依旧会听。只是她心里清楚,以前的唐清风早就已经死了,就如同以前的玉香也早死了一般。

  香风不敢吹,一去了无痕。玉香的人生早在离开唐清风的时候就已经结束了。

  只是偶尔睡着了醒来,枕上泪痕犹然未干。

  ————————————————————————————

  天涯明月刀游久玩家交流:点击进入论坛,欢迎入群:450390064 天涯明月刀U9玩家群

  天涯明月刀新手专题   八荒聚首 八重福利   天涯明月刀男神女神捏脸数据

关于天涯明月刀ol最新游戏资讯,关注游久《天涯明月刀》专区

把这篇文章分享到:
收听游久